COLTIVARE CONSAPEVOLEZZA

CORSO DI ORTICOLTURA NATURALE

Corso teorico

Costo del corso:
euro 80,00 (IVA inclusa) – 8 lezioni teoriche di 2 ore per un totale di 16 ore di lezione

Il corso prevede inoltre quattro incontri pratici in pieno campo nel corso della stagione orticola presso l’azienda agricola Isola Larga.
Questi incontri, ciascuno di 4 ore, sono facoltativi e hanno un costo aggiuntivo di euro 15,00 ciascuno.

PROGRAMMA LEZIONI TEORICHE:

1. Prima lezione
Progettare l’orto in base alla disponibilità dello spazio e alle nostre esigenze
• Tipologia del suolo e sue caratteristiche di struttura
• Il suolo come organismo vivente
• Microbiologia del suolo: simbiosi tra microorganismi e piante
• Fertilità del suolo: da cosa dipende, come si migliora, cosa fare
per preservarla
• Il compost: cos’è, come si produce, metodi di compostaggio
• Humus: differenza tra compost e humus, ruolo dell’humus nel suolo
• Come riconoscere un terreno fertile

2. Seconda Lezione
Pianificazione dei lavori a partire dalla fine dell’inverno
• Scelta degli ortaggi da coltivare e reperimento dei semi di qualità
• Prime semine e piantagioni di stagione
• Rispetto delle temperature stagionali ideali ad ogni specie di ortaggio
• Strategie di semina
• Preparazione del suolo
• Rispetto delle stratificazioni del suolo
• Coltivazione in pieno campo, aiuola, bancale
• Formazione delle aiuole
• Attrezzi utili nell’orto familiare

3. Terza lezione
Programmare i lavori, le semine, i trapianti è fondamentale
per la facile realizzazione di un orto
• Coltivazione delle fabacee (leguminose)
• Utilizzo dei calendari di semina per programmare le semine
di tutta la stagione
• Semina in contenitore degli ortaggi a produzione estiva
(pomodori, melanzane, peperoni)
• Coltivazione delle patate, epoca di piantagione e diversi metodi di coltivazione
• Erbe spontanee, sono dannose o utili?
• Gestione delle specie spontanee
• Erbe spontanee che crescono nell’orto e si possono utilizzare in cucina
• Coltivazione degli ortaggi da radice

4. Quarta lezione
Scelta consapevole del modo in cui gestire l’acqua per irrigare
• Irrigazione: metodi
• Come, quanto e quando bagnare
• Coltivazione delle cucurbitacee (zucche, zucchini etc.)
• Trapianto delle solanacee nell’orto
• Come produrre talee di pomodoro per avere piante forti e produttive
• Coltivazione degli ortaggi da foglia

5. Quinta lezione
Protezione del suolo
• Proteggere il suolo dagli agenti atmosferici
• Importanza della pacciamatura naturale
• Semina estiva degli ortaggi a produzione autunno-invernale
• Distanze di piantagione e sesti d’impianto
• Supporti e tutori per coltivare
• Diradamento delle semine
• Utilità del rincalzo e come va fatto
• La sarchiatura

6. Sesta lezione
Adattarsi ai cambiamenti climatici e alle stagioni
• Utilizzo di un modello diverso di coltivazione a seconda della stagione
• Piantagione nel solco
• Scelta del materiale da trapianto di qualità
• Gestione dei trapianti estivi
• Trapianti a radice nuda
• Ortaggi che vanno necessariamente seminati in loco

7. Settima lezione
Il segreto nell’orto è portarsi avanti con i lavori
• Rotazioni scalari tra i diversi gruppi di ortaggi
• Raccolta e conservazione dei semi
• Semine tardive
• Coltivazione aglio, scalogno, cipolla
• Conservazione degli ortaggi a radice per l’inverno
• Protezione delle colture (serra)

8. Ottava lezione
Connettersi con i cicli naturali è il passo
per coltivare in modo consapevole
• Trarre ispirazione dall’osservazione della natura
• Importanza della biodiversità nell’orto
• Perché coltivare i fiori nell’orto

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