LE STAGIONI DELL’ORTO

Corso di orticoltura naturale

Il corso si propone di gettare le basi per un modello di coltivazione naturale, rispettoso dell’ambiente e degli ecosistemi sviluppando il programma attraverso le varie fasi della stagione orticola. L’obiettivo è quello di offrire gli strumenti necessari a chi si sta avvicinando alla terra e la vuole coltivare o a chi già la coltiva e desidera migliorare.

8 lezioni teoriche serali di 2 ore, per un totale di 16 ore di corso.
Ogni mercoledì a partire dal 9 febbraio 2022, dalle 20.30 alle 22.30.

Con l’iscrizione al corso avrai l’opportunità di poter rivedere la lezione registrata per i sette giorni successivi alla diretta.

DATE

lezione 1: mercoledì 9 febbraio 2022

lezione 2: mercoledì 16 febbraio 2022

lezione 3: mercoledì 23 febbraio 2022

lezione 4: mercoledì 2 marzo 2022

lezione 5: mercoledì 9 marzo 2022

lezione 6: mercoledì 16 marzo 2022

lezione 7: mercoledì 23 marzo 2022

lezione 8: mercoledì 30 marzo 2022

PROGRAMMA

  1. Inverno | Le corte giornate invernali, il freddo e il gelo ci regalano il tempo per pianificare i lavori nel nostro orto. 
  • Importanza del suolo di coltivazione e tipologie di terreno
  • Da cosa dipende la fertilità del suolo
  • Che cos’è e come si produce un buon compost nel proprio orto
  • Protezione del suolo dagli agenti atmosferici e pacciamatura naturale
  • Il rispetto della stratificazione del suolo durante le lavorazioni
  1. Fine inverno – Inizio primavera | Con i tepori primaverili e il risveglio della terra possiamo iniziare i lavori nell’orto. 
  • Programmazione delle semine
  • Le fasi lunari: il calendario delle semine di Maria Thun
  • Dove reperire buoni semi e quando scegliere ortaggi, in alveolo o vasetto
  • Lavorazione e arieggiatura del terreno, preparazione delle aiuole
  • Prime semine e trapianti nell’orto
  • Come e quando seminare i diversi tipi di ortaggi
  • Piantagione delle patate
  1. Primavera | Le giornate si allungano, il sole inizia a scaldare la terra, la natura si mette in moto, l’orto prende vita.
  • Semina degli ortaggi a produzione estiva
  • Coltivazione delle leguminose
  • Utilizzo della pacciamatura nell’orto
  • Controllo delle erbe spontanee
  • Importanza della biodiversità nell’orto
  • Irrigazione
  1. Tarda primavera – Inizio estate | L’aumento delle temperature permette il pieno sviluppo vegetativo degli ortaggi, la loro fioritura e maturazione. 
  • La coltivazione delle solanacee: pomodori, peperoni e melanzane
  • Come si fanno le talee da usare nell’orto
  • Semina degli ortaggi a produzione autunnale
  • Prevenzione e controllo delle malattie fungine
  • Coltivazione protetta in serra
  1. Estate | Le calde giornate estive favoriscono la maturazione dei frutti nell’orto.
  • Coltivazione degli ortaggi a produzione autunnale ed invernale: le brassicacee
  • Trapianto degli ortaggi in alveolo o vasetto
  • Distanze di trapianto per favorire un adeguato sviluppo vegetativo
  • Competizione tra le piante
  • Come e quando raccogliere gli ortaggi
  1. Tarda estate – Autunno | L’aumento dell’umidità notturna e la minore intensità del sole favoriscono le semine e lo sviluppo degli ortaggi a raccolto autunno-invernale.
  • Semina e trapianti tardivi degli ortaggi a foglia per il raccolto autunno-invernale
  • Utilizzo delle erbe spontanee commestibili presenti nell’orto
  • Decotti, tisane e macerati da utilizzare per la difesa delle piante
  • Produzione, raccolta e conservazione dei semi
  1.  Autunno | Le giornate si accorciano e la terra si prepara al riposo invernale. È il momento ideale per mettere a dimora determinati ortaggi che raccoglieremo l’anno successivo.
  • Coltivazione dell’aglio, dello scalogno e della cipolla
  • Semina autunnale di piselli e fave
  • Conservazione di ortaggi e radici per l’inverno
  • Semplici sistemi di protezione delle colture
  • Pacciamatura invernale per la protezione del suolo
  1. Approfondimenti
  • Ortaggi meno comuni che crescono bene nei nostri climi
  • Sinergie tra le specie presenti nell’orto
  • Importanza della simbiosi tra vegetali e microorganismi presenti in un terreno vitale
  • Come riconoscere a prima vista un terreno fertile
  • Importanza della biodiversità colturale rispetto alla monocoltura
  • Sincronizzare le nostre azioni con i meccanismi naturali che regolano i cicli vegetativi delle piante

 

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